Роста Главная страница Связь Карта сайта

С новыми технологиями в новый сезон. часть3

Наиболее трудоемкими операциями при выращивании овощей являются сбор, сортировка и загрузка их в транспортные средства. Особенно высокие затраты труда на сбор урожая неодновременно созревающих овощных культур (огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, капуста и др.),  которые собирают от 3 до 20 раз с периодичностью повторов 1-7 дней.

На ручной сбор урожая с 1 га этих культур затрачивается до 100-150 чел.-дней, что составляет 65-70% всех затрат на производство. При этом большая часть времени тратиться на непродуктивные переходы, связанные с расстановкой тары, выносом собраных овощей на транспортные дороги и возвращением на место сбора.

На все виды переноса тары и продукции приходится от 35 до 65% всех затрат труда. При этом, чем больше урожай, тем больше времени затрачивают на непродуктивные операции, а удельные затраты времени на сбор значительно сокращаются. Это создает в условиях больших овощеводческих хозяйств значительную напряженность во время сбора, особенно в последнее время, в связи с отсутствием рабочей силы.

Повысить продуктивность труда при многоразовом выборочном сборе овощей, улучшить качество продукции, а также снизить ее себестоимость и облегчить труд людей на сборе можно, используя прицепные платформы и широкозахватные овощеуборочные транспортеры.

Раньше, во времена СССР, для механизации уборочных процессов в овощеводстве использовались прицепные платформы ПОУ-2, ПШ-25 и овощеуборочные транспортеры АУС-1, ТШ-30, ТПШ-50. Все они имели ряд существенных недостатков:

  • овощи выгружаются на ленту транспортера и в случае загрязнения ленты продукция будет загрязненной и не товарного вида;
  • часть продукции повреждается в процессе загрузки в ящики и контейнеры;
  • сложности транспортировки транспортера с одной технологической дороги на другую (в основном вручную).

Несмотря на эти недостатки, транспортеры значительно повышают продуктивность труда рабочих.

В настоящее время заслуженной популярностью пользуется транспортер овощеуборочный ТОК-18 отечественного производства.

Транспортер овощеуборочный ТОК-18 предназначен для сбора овощных, бахчевых культур выращенных в открытом грунте в ведра, ящики и поштучно. Уникальность конструкции состоит в том, что конструкционные элементы транспортера не касаются поля и выполнены с учетом технологический размеров 18-ти метрового опрыскивателя. Отсутствие повреждаемости собираемой продукции достигается независимым ее транспортированием отдельной тарой на конвейере.

Техническая характеристика:

 

Навесной агрегат агрегатируется с тракторами класса, кН 

Ширина захвата, м

Производительность при урожайности свыше 70 т/га, т/смену

Количество обслуживающего персонала, человек

Скорость конвейера, м/с

1,4 

18

более 40

18-20

от 0,04

Транспортер передвигается по полю вдоль рядов собираемой культуры. За ним движется прицеп 2ПТС-4. На каждом ряду убираемой продукции работает один сборщик. Сорванную в ящики или ведра продукцию (томаты, огурцы, лук, корнеплоды и др.) сборщики помещают на конвейер, движущйся в поперечном направлении движению транспортера. Штучную продукцию (арбузы, дыни, капусту и др.) сборщики укладывают в специальные приспособления поштучно, что приводит к отсутствию повреждаемости собираемой продукции. Возможна уборка клубники в специальную тару.

Грузчик, снимает с конвейера собранную продукцию и укладывает ее в транспортное средство, возвращая на конвейер пустую тару.

Транспортер представляет собой сварную конструкцию из пяти элементов, что позволяет перевозить его на дальние расстояния автотранспортом.

Транспортер быстро и легко трансформируется в транспортное положение в конце поля, что значительно увеличивает эксплуатационное время работы.

Транспортер может использоваться при сборе урожая для переработки на консервных предприятиях, а также при сборе продукции для свежего рынка.

Однако, наибольшее увеличение производительности труда на уборке овощей, в данном случае томатов, в 4 и более раз может быть получено при использовании комбайнов. На сегоднешний день отечественный производитель предлагает прицепной томатоуборочный комбайн ТАКИ-18М.

Комбайн состоит из подрезающей группы, которая, в зависимости от условий уборки, может быть представлена в виде подрезающих дисков с вертикальными транспортерами или квадратного вала, элеватора переносного барабана, горки с механизмом натяжения ее верхнего полотна, пальчикового очистителя, цилиндрической щетки поперечного транспортера, являющимся одновременно и инспекционным столом в конечной своей части.

Ротационный плодоотделитель представлен системой барабанов с эксцентрично расположенными выдвижными пальцами, мягкими отражателями, установленными над барабанами жесткими фартуками с мягкой конечной частью, шарнирной навеской последнего фартука с его пружиной и щелевой пластиной, изогнутой в сторону последнего барабана.

Комбайн также, содержит продольный транспортер, вентилятор, выгрузной транспортер, насосную станцию, гидробак, ходовую часть.

Все транспортеры комбайна выполнены прутковыми и покрыты мягким материалом как и корпусы всех барабанов которые имеют регулировки фазы максимального вылета пальцев и частоты вращения.
Комбайн агрегатируется с тракторами класса 14 кН с помощью гидрокрюка ТСУ2 или короткой навески.

Привод рабочих органов комбайна гидрофицированный от автономной насосной станции, которая приводится от ВОМ трактора посредством карданной передачи.

Электрооборудование и автоматическая система контроля комбайна питаются от электрической системы трактора.

 

Техническая характеристика:

 

Тип прицепной
Схема агрегатирования боковая
Число одновременно убираемых лент 1-2
Рабочая скорость, км/ч 4
Производительность, т/ч при урожайности не менее 45 т/га:
основного времени 18
эксплуатационного времени 10
Количество обслуживающего персонала (не более), чел.: 4
Масса, кг 3900
Габаритные размеры, мм:
в рабочем положении 6650х5470х2800
в транспортном положении 6650х3250х4070
Минимальный радиус поворота по следу наружного колеса, м 6,8

 

В начале работы на участке необходимо отрегулировать рабочие органы, установить глубину хода дисков пли квадратного вала, начальный и конечный угол пальчиковой горки, частоту вращения барабанов ротационного плодоотделителя и фазы максимального вылета их пальцев, скорость движения поперечного инспекционного стола, элеватора и выгрузного транспортера, предварительно установив его в рабочее положение, согласно таблице регулировок. Комбайн работает совместно с транспортным средством. Уборка, томатов осуществляется при движении комбайна вдоль рядка при его движении по кругу (по часовой или против часовой стрелки) с таким расчетом, чтобы убранное поле всегда находилось с правой стороны комбайна.

Перед началом работы переборщики занимают места на площадке переборщиков. Перед началом движения тракторист подает звуковой сигнал и после ответного сигнала с площадки переборщиков начинает движение. Трактор при работе нужно вести так, чтобы опорные колеса подрезающей группы располагались в центре междурядий. Чем точнее будет передвигаться машина по рядкам, тем лучше подрезка и качество подбора плодов. Скорость движения комбайна при этом должна быть не менее 3,5 км/ч. При движении комбайна диски  подрезает кусты томатов на такой глубине (до 50 мм), чтобы после них не оставались плоды при наименьшей подаче почвы в комбайн.

Переборщики производят выбор из вороха почвенных, растительных, примесей и сильно поврежденных плодов, перекладывая их на участок транспортера для выноса на убранный участок поля.

В журнале «Настоящий хозяин» за декабрь 2005 года в статье «С новыми технологиями в новый сезон» приведено экономическое обоснование промышленной технологии выращивания томата с  использованием транспортера ТОК-18 и комбайна ТАКИ-18: в настоящий момент использование комбайна экономически нецелесообразно из-за относительно дешевой рабочей силы. Поэтому, сейчас наиболее актуально использование широкозахватных транспортеров ТОК-18.

 

 

Академик УТА, профессор, доктор технических наук Тарасенко В.В.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>




Каталог познавательных статей Все для автосервисов. Каталоги mitchell, alldata Каталог LinksGold - каталог сайтов. Обмен ссылками LinksGold - каталог Золотых ссылок. Авто , Мото. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Бытовая техника. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Компьютеры LinksGold - каталог сайтов. Услуги.
Полезные ссылки :
Софт по ремонту автомобилей. Каталоги по ремонту авто Mitchell, Alldata
Каталог статей Каталоги по ремонту авто
Софт по ремонту авто Каталоги по ремонту авто
Машинка Оружейный портал
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Каталог ссылок BazaPNZ, Top 100. Весь интернет в одном каталоге!

Доски Бесплатных Объявлений - Техника, Технологии - Доски Продвижения doski-pro.ru Страны в каталоге сайтов