Роста Главная страница Связь Карта сайта

Обоснование оптимальных технологий орошения

 

В оросительных системах следует применять такие способы и технику полива, которые обеспечивали бы наиболее экономное и рациональное использование ограниченных, водных ресурсов с минимальными производственными потерями.

Орошение является одним из главных элементов в успехе выращивания сельскохозяйственных культур и их экономичности, поэтому оно требует особого внимания и изучения. Неправильное орошение, даже высококачественными водами, может нанести ущерб как растению, так и почве.

  • Орошение с завышенными оросительными нормами может повлиять на: уплотнение почвенного покрова; вымывание удобрений из корнеобитаемого слоя; заболевание корней.
  • На землях (участках) без дренажа с высоким уровнем грунтовых вод орошение с завышенными оросительными нормами может способствовать подъему уровня грунтовых вод и засолению почвы.
  • С другой стороны, недостаточное орошение может привести к уменьшению деятельности корней, повлиять и способствовать помехам в водопотреблении растением и уменьшить урожай.
  • В условиях же высокоминерализованной воды и малых осадков (дождей) орошение малыми нормами способствует засолению верхних слоев почвы.

 

Применение систем орошение включает в себя режимы и способы орошения.

1. Режимы орошения (когда, как часто и какими поливными нормами пользоваться).

Поэтому на практике устанавливают сроки и продолжительность вегетации культур, суммарное водопотребление растений и естественную влагообеспеченность культуры, рассчитывают оросительную норму и определяют длительность межполивных периодов.

 

Краткая характеристика поливов

  1. Предпосевной – с целью создания необходимого запаса влаги в почве.
  2. Посадочный – для улучшения приживаемости.
  3. Вегетационный – основной вид полива.
  4. Удобрительный.
  5. Освежительный – дождевание в жаркое время.
  6. Промывной – удаление изыбытка солей из почвы.
  7. Противозаморозковый.

 

2. Способы (системы) орошения.

Во многих странах мира, несмотря на внедрение передовых методов орошения под давлением, таких, как дождевание, капельное орошение и орошение дождевальными машинами, продолжают пользоваться поверхностным способом орошения со всеми его недостатками.

Принято считать, что внедрению орошения под давлением препятствуют три основных фактора:

  • капиталовложения
  • энергетические затраты
  • сомнения в связи со сложностью технологической стороны оросительного процесса (хотя при поверхностном орошении рабочий персонал также должен обладать высокими навыками).

В настоящее время чаще всего встречаются следующие способы орошения:

  • поверхностное – вода поступает непосредственно на поверхность почвы и распределяется по поливному участку вертикальным сплошным слоем. Применяется при орошении большими поливными нормами. Обычно делится на три вида:

полив по бороздам

полив по полосам

полив затоплением

 

  • дождевание – механизированный способ полива, легко поддающийся полной автоматизации, при котором активный слой почвы увлажняется водой, подаваемой на ее поверхность в виде искусственного дождя. Этот способ орошения обладает рядом преимуществ.


Основным условием эффективности полива дождеванием различных сельхозкультур является создание оптимального водного режима почв, что возможно при правильном соотношении величин расчетной поливной нормы, интенсивности искусственного дождя, продолжительности полива и впитывающей способности почв.

Интенсивность искусственного дождя (мм/ч) представляет собой количество осадков, создаваемых данной дождевальной системой в единицу времени на единицу площади (на практике стремятся к проектированию таких систем, которые создают искусственный дождь одинаковой интенсивности в каждой точке орошаемой площади).

  • капельное орошение – также высокомеханизированный способ орошения, при котором активный слой почвы увлажняется водой, подаваемой точечными источниками воды малого расхода (обычно в диапазоне от 1 до 4 литров в час), в результате чего увлажняется только малая часть общего объема почвы поливаемого участка.

Следует также отметить, что в этом ограниченном объеме (слое почвы) также нет однородности в распределении запасов влаги по профилю увлажнения.

Корневая система развивается в соответствии с распределением воды по профилю в почве, т.е. в области, близкой к капельнице, где содержание почвенной влаги высокое, развивается основная активная (не глубокая) корневая система.

С отдалением от точечного источника (капельницы) постепенно уменьшается содержание почвенной влаги, и, соответственно, корневая деятельность.

Это положение обязывает, как правило, подавать в процессе орошения удобрения, которые быстро усваиваются растениями из вышеупомянутого ограниченного активного корнеобитаемого слоя.

Дополнительным преимуществом капельного орошения является способность и возможность орошать и комплексно подавать удобрения в короткие межполивные периоды, что позволяет достичь высокой урожайности.

 

Сравнение систем орошения

Поверхностное орошение

Преимущества Недостатки
Низкие капиталовложения Большие потери воды.
Низкие затраты на энергию (напор) Низкая эффективность полива.
Низкие эксплуатационные затраты Возможность распространения заболеваний растений.
Возможность полива при ветре. Данный способ не приемлем на неблагоприятных уклонах
Подходит для полива растений, чувствительных к заболеваниям листьев. Не приемлем как освежительный и противозаморозковый полив.

 

Дождевание

Преимущества Недостатки
Возможно на полях со сложной топографией, где невозможно применить поверхностное орошение Высокие начальные капиталовложения
Подходит для полива большинства культур Дополнительные затраты на энергию, потребляемую на создание нужных напоров в оросительных системах.
Возможно экономное использование воды, высокая эффективность полива, повышение урожаев Неравномерность распределения воды в поле при ветре
Обеспечивает широкую механизацию всех сельхозработ и их выполнение в сжатые сроки. Полив минерализованными водами отрицательно воздействует на лиственный покров (ожог листьев), снижая урожай
Широкий диапазон выбора размера копла дождевателей облегчает проектирование и регулировку интенсивности полива Проблемы уплотнения верхнего слоя почвы, связанного с образованием корки на поверхности почвы, и повышенный сток
Дает возможность точного измерения расхода воды на участке. Потери воды на границах участка.
Увеличивает коэффициент земельного использования. Усложняет проведение сельхозработ на орошаемом участке (вспашка, опрыскивание, уборка урожая).
Высокая мобильность систем орошения
Подходит ко всем вспомогательным поливам.
Подходит для промывки полей в профиль
Возможность достижения одинаковой интенсивности полива на орошаемом участке (равномерное распределение воды в поле)
Удобство внесения удобрений с поливной водой.

 

Капельное орошение

Преимущества Недостатки
Возможна более высокая урожайность, сопровождаемая экономией поливных норм, затраты воды на единицу продукции ниже Не пригодно как противозаморозковое орошение
Потери влаги за счет испарения меньше, чем при дождевании или поверхностном орошении (меньше поверхность увлажняемого участка) Не приемлемо для вспомогательных технических поливов
Ветер не влияет на распределение влаги Проблематично для орошения молодых деревьев (посадок) в засушливых районах с песчаными почвами и сильными ветрами
Не требует тщательной планировки поливного участка, предотвращает поверхностный сток даже в сложных топографических условиях Кардинальный вопрос при выборе оросительной системы – оправдано ли увеличения урожая и экономия воды капиталовложением на приобретение капельных систем орошения
Дает возможность проведения сельхозработ во время орошения (в садах, виноградниках и др.)
Обеспечивает подачу удобрений непосредственно в корнеобитаемый слой
Нет периферийной потери воды
При достаточных осадках, засолении не представляет проблем. При недостаточных осадках нужна дополнительная поливная норма, чаще всего подаваемая дождеванием.
Возможность полива малыми поливными нормами и с короткими межполивными периодами
Количество сорняков меньше, чем при других методах орошения

 

Из описанного выше сравнения видно, что несмотря на имеющиеся недостатки, капельное орошение является наиболее приемлемым и рациональным способом орошения. Однако от правильного выбора оборудования и расчета системы капельного орошения напрямую зависит себестоимость производства продукции, удобство обслуживания, а также бесперебойность и долговечность работы системы. Ведь несмотря на довольно широкое распространение систем капельного орошения и огромного количества фирм производителей, затраты на системы капельного орошения составляют около 20-30% производственных затрат.

Расчет системы капельного орошения и подбор оборудования является не всегда простым, т.к. зависит от рельефа местности, источника водоснабжения и др.

Расчеты систем капельного орошения в настоящее время производятся с помощью компьютерных программ, которые в значительной степени облегчают расчеты и в тоже время позволяют не совершать ошибок.

 

Внутрипочвенное капельное орошение

И если с надпочвенным орошением все уже ясно, то давайте разберемся с внутрипочвенным капельным орошением. Одно из основных преимуществ внутрипочвенной укладки капельных (поливных) трубопроводов заключается в предохранении капельного оборудования от повреждений, связанных с ежегодной раскладной и уборкой в конце сезона, а также повреждений механизированной техникой и животными. Кроме того, внутрипочвенная укладка значительно сокращает увлажнение поверхности почвы, тем самым значительно сокращаются потери влаги на испарение и прорастание сорняков.

Сочетание этих преимуществ с другими, присущими капельному орошению, оправдывает в некоторых случаях целесообразность внедрения внутрипочвенного капельного орошения, несмотря на его высокие первоначальные капиталовложения.

Проектирование систем внутрипочвенного капельного орошения обязано быть на самом высоком профессиональном уровне, так как после укладки и введения в действие почти отсутствует возможность каких-либо изменений и поправок.

Одной из проблем, связанных с внутрипочвенной укладкой капельных трубопроводов, является неспособность проведения предпосевного полива. В этом случае необходимо применять дополнительные дождевальные системы орошения.

Основной особенностью внутрипочвенной капельницы, по сравнению с уложенной на поверхности почвы, является характеристика распределения влаги вокруг капельницы.

В случае внутрипочвенной укладки, вода, выходя из капельницы, движется во всех направлениях, и смоченный район принимает форму элипса, напоминающую яйцо, с расширенной стороной вверх.

В почвах с высоким содержанием мелких частиц (глина) смоченный район (объем) приобретает форму, приближающуюся к шару.

В легких почвах с высоким содержанием крупных частиц (песок) вертикальное движение воды в глубину от капельницы более значительно, по сравнению с горизонтальным.

В случае одинаковых поливных норм, содержание почвенной влаги в смоченном контуре от капельницы при поверхностной ее укладке будет больше, чем вокруг внутрипочвенной. Объясняется это тем, что в этом случае объем почвы, в котором аккумулируется влага, меньше, чем смоченный объем вокруг внутрипочвенной капельницы.

В результате радиус увлажненного контура внутрипочвенной капельницы меньше радиуса смоченного района под капельницей, уложенной на поверхности почвы.

Дополнительным отличительным явлением внутрипочвенно-проложенной капельной линии является снижение расхода капельниц, по сравнению с номинальным, ввиду противоположного давления, возникающего в процессе орошения и направленного в сторону выпуска воды (отверстия) из капельниц.

Причиной возникновения противоположного давления является разница между расходом капельницы и скоростью впитывания воды в почву от точечного источника.

Вода, выходящая из капельницы, должна протолкнуть в уже находящуюся вокруг капельницы воду.

В начале оросительного периода скорость инфильтрации относительно высока, и вода, выходящая из капельницы, встречает незначительное сопротивление. С увлажнением смоченного контура в процессе орошения уменьшается обычно скорость впитывания.

В этих условиях вода, выходящая из капельницы, встречает значительное сопротивление, т.е. высокое противоположное давление, в результате чего уменьшаются расходы капельниц.

Уровень этого противоположного давления зависит от расхода капельницы и свойств почвы.

Чем больше расход капельницы, тем больше сопротивление. В почвах с низкой скоростью инфильтрации противоположное давление выше, чем в песчаных почвах.

Расход капельницы с компенсацией давления менее чувствителен встречному сопротивлению по сравнению с конвенциональной капельницей.

Противоположное давление может оказать значительное влияние на равномерность распределения влаги в поле, ввиду того, что этот фактор зависит от скорости впитывания воды в почву и может изменяться в большом диапазоне.

Существуют модели, позволяющие выбрать глубину укладки капельных линий соответственно расходу капельниц и расстоянию между ними.

Существует определенная зависимость между глубиной залегания, расходом капельниц и свойствами почвы.

 

Дисковые и сетчатые фильтра

Также очень важной составляющей правильного орошения является очистка поливной воды. При заборе воды из скважины достаточно будет использования сетчатого или дискового фильтра для очистки от механических примесей. Сетчатые фильтры не получили особого распространения несмотря на их меньшую стоимость в связи со сложностями во время очистки.

Большее распространение получили дисковые фильтра в виду простоты их использования. Принцип действия основан на прохождении воды через зазор, образованный плотно сжатыми дисками внутри фильтра. Примеси задерживаются между дисками, откуда удаляются при промывке фильтра.

 

Песчано-гравийные фильтра

 

Если же водозабор совершается из открытого источника – канала или озера, то обязательно использование песчано-гравийного фильтра для очистки от микроводорослей. Отечественный производитель предлагает довольно широкий модельный ряд песчано-гравийных фильтров – ФГ-6 для полива площадей до 1 га, ФГ-12 – до 3 га, ФГ-60 – до 10 га, ФГ-80 – до 20 га.

 

Фильтр гравийный предназначен исключительно для предварительной фильтрации воды при капельном поливе от механических примесей и микроводорослей при ее заборе из поверхностных источников. Поступающая в фильтр мутная вода проходит через слой гравия, оставляя на его поверхности  осадок загрязняющих частиц, которые  образуют пленку, обладающую высокими фильтрующими свойствами, так как поры между этими частицами, отложившимися на поверхности фильтрующего материала, меньше пор между зернами последнего. По мере накопления в порах и на поверхности фильтрующего материала задержанных при фильтровании частиц взвеси возрастает сопротивление фильтра проходу через него воды и соответственно растет потеря напора в фильтре. В практических условиях при возрастании потерь давления на фильтре до 0,5-0,8 кгс/см2 фильтр останавливают на промывку с целью удалить с поверхности фильтрующего материала отфильтрованные примеси, которая производится обратным потоком воды Контроль давления производится манометрами.

Водоросли, причиняющие засорение фильтров

Наименование группы Наименование вида Размер, мкм
Единицы Колонии
Diatomа Cyclotella 11 11
Cymbella 12 20
Fragilaria 5-8 60-100
Melosira 10 20
Navicula 3-5 70-110
Synedra 1-5 90-150
Chlorophyta 

 

 

Spyrogyra 10-20
Mougeotiа 

 

6-0 

 

 

 

Chyanophyta Oscilatoria 3-8
Flagellata Peridinium 42-52 44-52

 

Технические характеристики песчано-гравийных фильтров

 

Параметры ФГ 80/4” ФГ 60/3” ФГ 12/1,5” ФГ 6/1,5”
Номинальная производительность, м3 80 60 12 6
Рекомендуемая производительность, м3 60 – 90 45 – 70 8-10 4-5
Рабочее давление, не более, атм. 8,0 8,0 5,0 5,0
Потеря давления на фильтре требующем промывки, бар 0,5 – 0,8 0,5 – 0,8 0,5 – 1 0,5 – 1
Необходимое количество гравия, кг 600 500 100 50

 

Удобрительный узел (инжектор)

Используется для внесения удобрений и пестицидов в поливную воду. Существуют пластмассовые и металлические инжектора. Инжектор представляет собой пластмассовую конструкцию (или же сварную конструкцию из нержавеющей стали) с металлическим сетчатым ответвлением, предназначенным для погружения в ёмкость с приготовленным раствором.

Действие инжектора основано на принципе прохождения потока жидкости через суженную трубку, за которой следует резкое расширение. При прохождении потоком расширения в нём образуется вакуу%

Комментирование закрыто.




Каталог познавательных статей Все для автосервисов. Каталоги mitchell, alldata Каталог LinksGold - каталог сайтов. Обмен ссылками LinksGold - каталог Золотых ссылок. Авто , Мото. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Бытовая техника. LinksGold - каталог Золотых ссылок. Компьютеры LinksGold - каталог сайтов. Услуги.
Полезные ссылки :
Софт по ремонту автомобилей. Каталоги по ремонту авто Mitchell, Alldata
Каталог статей Каталоги по ремонту авто
Софт по ремонту авто Каталоги по ремонту авто
Машинка Оружейный портал
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Каталог ссылок BazaPNZ, Top 100. Весь интернет в одном каталоге!

Доски Бесплатных Объявлений - Техника, Технологии - Доски Продвижения doski-pro.ru Страны в каталоге сайтов